青年红色筑梦之旅之新媒体视角下贫困村帮扶计划(二)

发布日期:2020年09月24日 11:42 作者:王倩敏  编辑:贾真  点击:

今年是脱贫攻坚战决胜之年,而全面脱贫的胜利关键在于农村。民以食为天,食以安为先。食品安全是全面建成小康社会的重要基础,食品安全问题事关广大人民群众的身体健康和脱贫攻坚大局。贫困地区的小学生,还未树立食品安全意识,尤其需要加强这方面的教育。

为普及食品安全知识,建立和提高贫困村小学生的食品安全意识,为脱贫攻坚工作的胜利进行提供一个良好的环境,新媒体视角下贫困村帮扶计划——以博白县东平镇分新村为例的团队(以下简称帮扶团)利用新媒体对博白镇分新村的小学生开展了食品安全知识的普及。

及伊始,帮扶团讲解员通过提问方式与小学生进行了互动。随后讲解员向小朋友们宣传常见的有毒食品,并重点讲述了农村地区常见的蘑菇毒素和如何识别毒蘑菇。接着讲述了河豚毒素对人体的危害以及微生物引起的食品安全危害。最后,讲解员又列举了国内外几起重大食品安全事件,目的是让小朋友们真正了解食品安全的重要性,学会关注身边的食品安全,课程最后讲述了食品安全权益的维护。

小朋友们在上了这一节食品安全知识课之后说道:以前自己都没有注意到在食品上还有那么多的知识,都是喜欢吃什么就吃什么,从不注意。现在,要注意食品安全,健康饮食。帮扶团成员也表示: 能用自己在大学里学到的专业知识去帮助贫困地区的小学生是一件很有意义的事情。如果有机会,还会继续向社会宣传,让更多的人了解食品安全,重视食品安全问题。

讲解员正在讲解

孩子们认真听课