学生党支部开展“对党忠诚”教育暨主题党日活动

发布日期:2020年11月17日 09:55 作者:黄小妹  编辑:(1)贾真  点击:

为全面加强对学生党员关于对党忠诚教育,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实增强做到“两个维护”的理性认同、情感认同,提高坚决维护的定力和能力,2020年11月14日晚上,食品工程学院学生党支部在7号教学楼7A-429会议室开展了"对党忠诚"教育暨主题党日活动,学院党委副书记、学生党支部书记钟振乾及全体学生党员参加了此次活动。此次会议由学生党支部委员蒙少娟主持。

会上就《求是》杂志刊发习近平总书记《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》重要文章进行专题学习讨论。钟老师从四个方面对此专题进行了中心发言。一、中国共产党的制度从何而来。二、为什么要坚持党的领导。三、党的领导在各方面如何体现。四、如何坚持和完善党的领导。各位党员同志在钟老师的带领学习下对中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征有了更深层次的理解。紧接着姚梦思、农春台、梁钦玲、廖文霞同志对此专题学习就自己的看法作了深入的交流发言。

会议第二项,开展“对党忠诚”学习教育互动活动。主持人给出“对党忠诚”相关关键词:信念、行动、英雄人物,要求各组在15分钟内进行充分讨论、学习。接着各小组对讨论学习结果进行展示。其中“冲锋队”小组以刘胡兰为例,以对党绝对忠诚的信念,积极参加抗日儿童团,到前线支援,以行动体现了共产党员应有的豪迈与奉献精神,在祖国需要的地方勇敢冲锋陷阵,让“跟我上”成为每一名党员在集结号响中的先锋者!“追梦人”小组提到信念方面:要拥有理想信念,对党忠诚;提高思想理论建设,提高道德修养。行动方面:树立正确四个意识;知行合一、立足于当下。并总结了英雄人物与信念,行动之间的联系。如黄文秀同志,深入基层,扶贫攻坚,以行动诠释了为人民服务的理想信念。其他各组有纷纷展示了小组学习讨论结果。

接着,全体党员观看《黄文秀先进事迹》视频。视频中可以看出黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。黄文秀的伟大在于她坚持从自己做起,从一点一滴的小事做起,心里始终装着的是党和人民的事业。我们要向黄文秀同志学习,在各个方面发挥先锋模范作用,那么平凡的岗位上也能创造出不平凡的事迹。

然后,支部书记钟振乾老师引领党员同志学习十九届五中全会精神,传达上级相关文件。一起学习了《关于加强和改进新时代高校党的政治建设的若干措施》、《党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育活动实施方案》。

最后,支部书记钟振乾老师对此次"对党忠诚"教育暨主题党日活动做出总结发言,认为各小组的讨论学习成果效果很好。通过这样的形式,让全体党员参与到其中来,使全体党员“对党忠诚”有更深的认识。希望各位党员同志以党员标准严格要求自己,发挥党员先锋模范作用。

至此,本次主题党日活动取得圆满成功!

钟老师作中心发言

廖文霞自由发言