食品工程学院党委理论学习中心组2022年第五次集中学习会议

发布日期:2022年12月21日 16:49 作者:蒋红明  编辑:贾真  点击:

为深入学习贯彻落实中国共产党第二十次全国代表大会精神,12月19日下午,我院党委理论学习中心组在7A-429会议室召开2022年第五次集中学习会议。会议由我院党委书记陈东升主持,全体党委委员出席,学院各部门主要负责人列席会议。会议重点学习了习近平总书记在党的二十大报告中关于科技、教育、人才的论述(第五部分)和关于新时代中国青年的成长成才的重要论述。陈东升和钟振乾两位同志分别作中心发言。

首先,中心发言人陈东升书记发表学习体会:二十大报告将科技、教育、人才放在报告第五部分进行统筹部署,集中表达。这样的安排体现了党对中国式现代化规律性认识的深化,体现了抓关键、补短板、防风险的战略考量。报告强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。习近平总书记还号召广大教师做“四有好老师”,做学生的“四个引路人”,教育工作要做到“四个相统一”。

陈东升书记提出:只要我们继续坚持正确的办学定位,持续深化教育教学改革,切实提高人才培养质量和科研水平,为北部湾经济区经济社会发展提供重要的人才支持和智力支撑,就能在建设社会主义现代化强国、建设壮美广西的蓝图中书写属于湾大人、食品人浓墨重彩的一笔。

接着,中心发言人钟振乾副书记发表题为“坚守育人初心,培育时代新人”的学习体会与感悟:习近平总书记在党的二十大报告中指出:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”这一重要论述为新时代中国青年的成长成才指明了方向,同时这一重要论述也为我们一线教育工作者指明了工作的方向和目标,我们需要用心、用情、用力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

钟振乾副书记提出:作为一名高校教育工作者、辅导员老师,我深刻领会党的二十大精神,走近学生、倾听学生、激励学生,用心、用情、用意,一如既往关心和信任学生,引导学生坚持初心励志抱负、自检自省修为、勤勉奋斗担当、务实踏实扎实,克服娇骄二气,练就青年学生的铁肩膀,在投身火热的实践中行稳致远、建功立业。

最后,中心组其他同志作了自由发言,陈倩倩同志讲到:

习近平总书记在党的二十大报告结尾部分,用一段话殷切寄语青年。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。而作为作为高校辅导员,要做好青年大学生的教育引导工作。郝俊光同志讲到:作为一名应用型大学具有企业工作背景的老师,深知在工业化智造时代,科技就是生产力,科技是中华民族复兴的一个根本驱动力。