北部湾大学郭德军教授一行到防城港枫叶粮油调研

发布日期:2024年02月28日 11:34 作者:刘远森  编辑:贾真 郭德军  点击:

3月26日,北部湾大学食品工程学院郭德军教授一行前往防城港枫叶粮油工业有限公司进行调研,就进一步加强校企合作,促进产学研深度融合进行了深入交流。北部湾大学海洋学院贾久满教授、食品工程学院董庆亮副教授和刘远森老师一同参与企业调研。

防城港枫叶粮油工业有限公司是一家成立于2010年的大型中外合资企业,专注于油菜籽加工生产,主要产品包括菜籽油、菜籽粕、豆油和豆粕。郭德军教授一行在枫叶粮油罗新德总工程师的带领下,对该公司的生产设施和生产流程进行了实地参观。随后,在座谈过程中,双方就菜籽油生产过程中酸价偏高、菜籽粕副产物利用等问题进行了深入交流和探讨。郭教授表示,酸价偏高可能会影响菜籽油的品质和稳定性,需要通过调整生产工艺和技术手段来解决。同时,对于菜籽粕作为副产物的利用,应该积极探索开发高附加值产品,提升资源利用效率。贾教授表示,目前企业的当务之急是在企业标准的基础上,建立新的地方标准,带动地方的发展,同时,对菜籽粕作为生物饲料的潜力进行了评价,应开阔视野,积极寻找加工副产物的可利用途径。董教授表示,针对酸价偏高的问题可适当调整工艺流程或工艺参数,在保证基本得率的同时减少能耗。

双方一致认为,这些问题的解决需要产学研三方的深度合作。学校可以依托科研实力提供技术支持和解决方案,企业则可以提供实践平台和市场需求,共同推动问题的解决和产业的发展。双方还就今后可能开展的合作项目进行了初步探讨,涉及到菜籽油品质改进、菜籽粕高值化利用等方面。双方表示将共同努力,通过密切的校企合作关系,实现共赢发展。本次交流活动不仅促进了北部湾大学与防城港枫叶粮油工业有限公司之间的交流合作,也为今后更深层次的校企合作奠定了良好的基础。本着产学研融合,延长企业现有产业链的初衷,双方就发酵豆粕和发酵菜籽粕的研发达成初步合作共识。

参观生产控制中心