支部活动

“铸牢中华民族共同体意识 共同绘就中华民族伟大复兴壮美画卷”专题党课——学院学生第二党支部专题党课

发布日期:2023年12月25日 16:05 作者:王罗怡  编辑:钟振乾  点击:

为学习宣传贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,2023年12月21日,学院党委副书记钟振乾同志为学生第二党支部党员作题为《铸牢中华民族共同体意识 共同绘就中华民族伟大复兴壮美画卷》专题党课,学生第二党支部全体党员参加党课。

钟副书记从“团结之源”、“变化之巨”、“长远之治”三个方面来讲授党课。钟副书记指出,要从“四个共同”铸牢中华民族共同体意识中深刻把握中华民族多元一体的基本国情。钟副书记举例最近甘肃积石山发生地震后,在党中央国务院的坚强领导下,在社会各界的关心关注和倾力相助下,各方力量一道众志成城、万众一心,勇敢面对天灾,积极自救互救,彰显铸牢中华民族共同体意识的重要意义。

接着,钟副书记从“民族地区如期实现脱贫,经济社会发展迎来历史性变迁”,“各族人民手足相亲、守望相助,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起”,“不断增强各族群众‘五个认同’,不断铸牢中华民族共同体意识”,三个方面来说明党的十八大以来,党的民族团结进步事业的伟大成就。最后,钟副书记指出,“上下同欲者胜,同舟共济者兴”,要深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,铸牢中华民族共同体意识,凝聚全体中华儿女的智慧和力量。

各位党员同志心怀民族自豪感和使命感,增强文化自信,坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,扎实推进民族团结进步事业,为强国建设民族复兴凝聚起团结奋斗的磅礴力量。